Канун

Канун — это прямоугольный подсвечник со множеством гнезд для свечей, обычно в виде столика, с небольшим Распятием, на который в храме ставятся свечи о упокоении и полагаются приношения для поминовения усопших (кутия, хлеб, кагор, печенья, чай, крупы, муку, фрукты, и т.п.).

На канун запрещено приносить мясо, т.к. по церковным канонам в храм нельзя приносить мясо и мясопродукты вообще.

Вблизи кануна совершаются панихиды и литии. Это заупокойные богослужебные чины.

Продукты, которые приносятся в храм как милостыня о душе усопшего, после службы распределяются по благословению настоятеля или служащего священника — духовенству, клиру и нуждающимся прихожанам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *